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揚げ大根のゆずみそ添え

あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願い申し上げます

201419

restaurant材 料
・大根 16cm
・大葉 

・揚げ油 適量
・出し汁    400cc
・薄口醤油   大さじ1
・酒     大さじ1
・片栗粉   適量

<柚子みそ>
 ・みそ    大さじ4
 ・みりん    大さじ4
 ・柚子の絞り汁    1個分
 ・柚子の皮のすりおろし    1個分

restaurant作り方
① 大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにし、十字に切り込みを入れる。
② フライパンに大根と常温の揚げ油をひたひたの量まで注ぎ、大根に竹串がスッと入るまで、中火でゆっくり揚げる。
③ 柚子みそを作る。みそにみりんを混ぜて電子レンジ(500W)に1分かけ、一度混ぜてから再び1分かけ、粗熱をとる。この間に、柚子の黄色い表皮だけをすりおろし、果汁を絞り、みその粗熱がとれたら加えて混ぜる。
④ 餡は出し汁に酒を加えて煮立たせ、醤油で味をとります。水溶き片栗粉(葛粉)を少しずつ加えて煮立たせます。
⑤ 器に盛り、柚子味噌、大葉、きざんだ柚子の皮をそえて出来上がり

味噌やあんかけの代わりに、揚げ大根にバルサミコ酢、EVオリーブ油をかけても美味しいですgood

                 三条高倉 「日常茶飯+」 店主 井上基浩

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