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白ネギと生姜のポタージュ

20131212

restaurant材 料
・白ネギ 200g(2~4本)
・玉ねぎ 1個
・生姜 一片~
・水 300cc~
・野菜のへた、皮 (野菜ブイヨン用)
・薄口醤油  大2
・豆乳 または牛乳  200cc
・塩・コショウ 適量
・シナモン お好みで

restaurant作り方
① 野菜のへたや皮を沸騰したお湯の中に入れ、小さな泡がぷくぷくなる程度の火加減弱めで1時間ほど煮込む。
② ①をざるで濾して、白ネギはみじんぎり、玉ねぎはスライスをいれ甘く柔らかくなるまで煮込みます。
③ 火を止め、粗熱がとれたらミキサーにかけ、なめらかに。
④ 鍋に戻し、豆乳を入れ、塩・コショウ、薄口醤油で味を整えて出来上がり。
※お好みでシナモンを少し振っていただきます。

ポイント
野菜を最初に炒めれば、更に甘味が増します。
また、すりおろしたニンニクを入れたり、水でといた小麦粉を加えてとろみをつけても美味しいです。

身体を温め、冷え性や風邪のときにもバツグンの甘くて優しいスープです。

             担当:三条高倉「日常茶飯」 店主 井上基浩

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