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スィートポテト2種

201312192

restaurant材 料
・さつまいも   250g
・生クリーム   25cc
・バター   30g
・砂糖   大さじ3
・はちみつ   大さじ2
・シナモンパウダー   大さじ1  (お好みの量で)
・ココアパウダー  適量

リンゴのキャラメリゼソース
・りんご   一個
・砂糖   35g
・バター   15g

restaurant作り方
① サツマイモの皮をむき1cm幅位に切る。
  お皿にお水100ccと砂糖大さじ2、サツマイモを入れラップして5~8分チンする。
② チンしたサツマイモにつまようじをさしてスっと通れば、水分を捨ててボールに入れ、ヘラ等で潰し混ぜる。
③ ②を鍋に移し、溶かしバター・生クリーム・はちみつ・砂糖・シナモンを入れて中火にかけ手早くよく混ぜます。
  火にかけながらよく練り、均一に火が通ったらバットに移し冷ます。

温かいスィートポテト
 スプーンで③をココットに入れ、200度のオーブンで10分焼く。焼きあがったらリンゴのキャラメリゼソースとシナモン(分量外)をかけて出来上がり。

冷たいスィートポテト
 スプーンで③をラップにとり茶巾にしぼり、リンゴのキャラメリゼソースとシナモン(分量外)をかけて出来上がり。

リンゴのキャラメリゼソース
①カラメルリンゴを作ります。まず林檎を8等分にカットし、更にそれを半分にカットするし、塩水につけて置く。
②鍋にグラニュー糖を入れ、弱火でカラメルを作ります。
 色が変わってきたら鍋を回して色を均一にし、更に好みの色の少し手前まで火を通す。
 バターを加え、揺すり混ぜる。林檎を加え全体を絡める。
 クッキングペーパーで作った落とし蓋をし約30分ほど煮る。水分が無くなってきたら完成。

  私は皮も好きなので、薄くスライスし、油でサッと揚げたものを飾りにしました。

                  担当:三条高倉「日常茶飯」店主 井上 基浩

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