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2013年6月

ホウレン草ともずくのオードブル

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restaurant 材 料
・ホウレン草  1束
・もずく(酢漬けでないもの)  50g
・スライスチーズ  1枚
・オクラ  2本
・バルサミコクリーム  少々

restaurant作り方

①ホウレン草は20秒位、オクラは40秒位、さっと茹でて水気を切る。もずくは1分程流水で塩分を抜く。
②ラップの上に、ホウレン草・チーズ・もずく・オクラの順に並べて、巻き寿司の要領で巻く。
  1分程置いたら出来上がり。
  輪切りにして軽くバルサミコクリームをかけると、酸味が効いて美味しいです。

*もずくの塩分とチーズで、味付けいらずです。
 白ワインのおともにどうぞ。

                        京居酒屋シェリー 店長 白木原 和音

筍のステーキ

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restaurant 材 料
・筍水煮   1個

・水   300cc
・醤油   30cc
・味醂   30cc
・酒   30cc
・だし昆布   ひとかけら

・薄力粉   0.5カップ
・バター   大さじ2

restaurant 作り方
① 筍を楯に約12当分して、よく洗います。
② 調味料Aと筍を鍋に入れて、20~30分弱火で炊きます。
③ 炊いた筍を取りだし、水分を軽く拭き取ったら、薄力粉をまぶします。
④ 火にかけたフライパンにバターを入れ、筍を焼きます。
  カリッと焼き目がついたら出来上がりです。

*京居酒屋シェリーの4月の人気メニューです。
作りやすいようにアレンジしましたので、ぜひ試してみて下さい。

                   担当:居酒屋シェリー 店長 白木原 和音

きのこのマルチオイル

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restaurant 材 料
・えのき  1束
・エリンギ  1パック
・にんにく  2かけ
・鷹の爪  少々
・オリーブオイル  大匙7
・荒引き塩コショウ  少々

restaurant 作り方
①えのきとエリンギを食べやすい大きさ(少し小さめ)に切る
 ニンニクはスライス、鷹の爪は輪切りする。
②フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクを入れて弱火で炒める。
③ニンニクの香りが立ったらきのこと鷹の爪を入れて炒める。
④しんなりしてからも弱火で炒め続けきのこの水分が出てくるまで炒め続ける。最後に塩コショウをして味を調える。

お好みの素材にかけてお召し上がりください。
ドレッシングとして、豆腐にかけたり、パスタにからめたり、ご飯にのせたり、パンにのせても美味しく頂けます。

                         担当:プリンセスhirokoheart02

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