無料ブログはココログ

« 桜ごはんとネギの酒蒸し | トップページ | ニンジンサラダ »

春キャベツとしめじのペペロンチーノ

Image002

春の野菜が店頭に並ぶ季節になりました。今回は、春キャベツとしめじを使ったシンプルな一皿です。
最初に強火で炒め、その後、じっくり低音加熱することで、しめじの旨味とキャベツの甘さが引き出されます。
最低限の調味料で奥深い味が楽しめるので、他の野菜でも、是非お試しください。

材 料
・春キャベツ  3~4枚
・しめじ  1株
・オリーブオイル 大さじ2
・鷹の爪  1ヶ
・にんにく  1片
・塩  少々
・酒  少々

作り方
① キャベツをざく切りに、しめじを小分けにする。
② にんにくを薄切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、油が冷たいうちに、にんにくと鷹の爪を入れ熱する。
④ しめじ、キャベツの順に炒める。
⑤ ④に酒をふりかけ、低温加熱で蒸らす。
⑥ 塩で味を調える。

          担当:一条文月

« 桜ごはんとネギの酒蒸し | トップページ | ニンジンサラダ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春キャベツとしめじのペペロンチーノ:

« 桜ごはんとネギの酒蒸し | トップページ | ニンジンサラダ »