無料ブログはココログ

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »

2013年4月

玉ねぎとピーマンのピリ辛炒

Image002

restaurant 材 料
・玉ねぎ  1個
・ピーマン  1袋
・ニンニク  2かけ
・鷹の爪  1本
・オリーブオイル  大さじ2
・塩コショウ  少々
・醤油  少々

restaurant 作り方
①玉ねぎ、ピーマンを細切りにする。ニンニクはスライス、鷹の爪は輪切り。
②フライパンに油をしいてニンニクと鷹の爪を弱火で炒める。
③ニンニクの香りが立ってきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
④玉ねぎに火が通ったらピーマンを加えて軽く炒めて塩コショウで味を調える。
※玉ねぎは少々火が通り過ぎても美味しいのでしっかり炒めて下さい。
⑤最後に隠し味で醤油を少々加える。

※精進料理にはなりませんがナンプラー(タイの魚の醤油)を加えると味が一層美味しくなります。

辛口の白ワインや軽い赤ワインと合わせてお召し上がりください。

                                     担当:プリンセスhirokoheart01

ニンジンサラダ

Image002_2

restaurant 材 料
・ニンジン  1本
・レーズン  お好み
・オリーブオイル  小さじ1
・ハーブソルト  少々

restaurant 作り方
①ニンジンを千切りにしてハーブソルトをふりかける。
②レーズンとオリーブオイルを合わせる。

※お料理と言うほどのメニューではありませんが、
簡単で栄養があってワインにあうメニューです。

                                     担当:プリンセスhirokoheart01

春キャベツとしめじのペペロンチーノ

Image002

春の野菜が店頭に並ぶ季節になりました。今回は、春キャベツとしめじを使ったシンプルな一皿です。
最初に強火で炒め、その後、じっくり低音加熱することで、しめじの旨味とキャベツの甘さが引き出されます。
最低限の調味料で奥深い味が楽しめるので、他の野菜でも、是非お試しください。

材 料
・春キャベツ  3~4枚
・しめじ  1株
・オリーブオイル 大さじ2
・鷹の爪  1ヶ
・にんにく  1片
・塩  少々
・酒  少々

作り方
① キャベツをざく切りに、しめじを小分けにする。
② にんにくを薄切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、油が冷たいうちに、にんにくと鷹の爪を入れ熱する。
④ しめじ、キャベツの順に炒める。
⑤ ④に酒をふりかけ、低温加熱で蒸らす。
⑥ 塩で味を調える。

          担当:一条文月

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »