無料ブログはココログ

« アボカドそうめん | トップページ | 雲片(うんぺん) »

とうもろこしのすり流し

Image002

restaurant材 料
・スイートコーン 2本
・昆布だし    200cc
・塩       ひとつまみ
・山椒の実    5~6粒

restaurant作り方
①スイートコーンは実の部分をはずし(私は包丁で切りながらミキサーに入れます)ミキサーに入れ、冷ました昆布だしを入れ撹拌します。
②ざるで漉して鍋に入れ、塩ひとつまみを入れて弱火にかけながら底から混ぜます。
③火が通ってとろみがついて来たら火を止め、あら熱をとってから冷蔵庫に入れ冷やします。
④冷やしたものは分離していますのでよく混ぜてから器に盛り、山椒の実を1~2粒あしらっていただきます。

スイートコーンの甘さと山椒のぴりっとしたしょっぱさがとても合う冷たいスープです。
梅雨どきの蒸し暑いときにいただくと美味しいですよsign03
                     

                                                   担当 : 平岡 妃女

« アボカドそうめん | トップページ | 雲片(うんぺん) »

コメント

濃厚でコーンの甘味がとても美味しいスープでした。もぐちゃん

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1291715/45649323

この記事へのトラックバック一覧です: とうもろこしのすり流し:

« アボカドそうめん | トップページ | 雲片(うんぺん) »